こんにちは、タンジです。
先日の大沢さんとの会話をきっかけに、自分がコーヒーに対して先入観を持っていることに気づきました。。
今回は、前回の記事で改めて考え直したした「コーヒーの味の違いを感じ取るのは難しいのか?」ついて、実際にコーヒーを飲み比べて検証してみたいと思います!
ある日の午後、Muiさんにて
夫と2人で伺い、コーヒーを2種類頼んで飲み比べてみることにしました。
ふたりとも牛乳好きなので、普段はカフェラテ一択なのですが、今回はそれぞれ違う種類のブラックコーヒーをオーダー。
わたしが頼んだのは「ケニア キウニュ・ファクトリーAA 深煎り」。
夫は「グァテマラ サンタ・カタリーナ農園モンターニャ区画 やや深煎り」。
まずは香りから比べてみます。
おお!違う!
なんとなくこっちの方が香りがスッキリしてる気がするとか、こっちの方が好きかもとか、そのくらいしか描写できませんが、違いを感じ取れたのは確かです。
次に、飲んで比べてみます。
こちらも違いがわかるー!
こっちの方が苦味が強いかも?とか、こっちの方が酸味が強いかも?というなんとも語彙力のない感想になってしまいますが、やっぱり違うのはわかります。
ここで、大沢さんからひとつアドバイス。
少し冷めてからのほうが味の差がわかりやすくなるとのこと。
人間の味覚の構造上、60℃~70℃くらいがいちばん味覚が敏感になるからなのだとか。時間が経ってから飲み比べてみたら、確かにその違いを色濃く感じ取ることができました!
一種類のコーヒーでも、温度変化による風味の違いを楽しむことができるので、よかったら試してみてくださいね。
結論
飲み比べをしてみたら、香りと味の違いを感じ取ることができました!
そして後から気づいたのですが、私は、「コーヒーの味の違いがわかる」ということについて、
「酸味や苦味、そして香りなど、コーヒーの風味を構成する要素の強弱や特徴について、詳しく描写ができること」
だというふうに解釈をしておりました…。そこまでできないと、味の違いをわかったことにならないと思っていたわけです。
そんなふうに思い込んでいたため、「それぞれの味を敏感に感じて言語化せねば!!!」と意気込み、ものすごく真剣に飲み比べていました。
眉間にシワを寄せて目を爛々と光らせながらコーヒーを飲んでいたため、異様な光景だったことでしょう……
(大沢さんから「肩の力抜きなよ」「もっとリラックスして飲みなよ」と言われた理由はこれだったのかと、自宅に帰ってから気づきました。)
そもそもコーヒーを楽しむためには、味を正確に描写することなんて必要ないんですよね。
「わたしはこの種類のコーヒーが好き!」「このコーヒーがおいしい!」と思えるコーヒーに出会えたらそれだけでとっても幸せなことなんだと思います。
「『難しいことはプロに聞く』でいいのです。そのためにプロがいるのですから。」
(大沢さん談)
ということで、今回もコーヒーへの認識をひとつ改めた私。
「味の違いを感じ取れるコーヒーを飲めば、初心者でも味の違いは分かる!」のです。
しかし、同時に新たに湧き上がる新たな疑問。
「自分が好きだと思うコーヒーに出会いたいと思ったら、プロにどういうふうに伝えたらいいの?」
これはまた今度、大沢さんに伺ってみたいと思います。
おまけ
Muiさんに伺うと、ほぼ100%の確率でケーキを頼むわたし。
今回はモンブランをいただきました。(コーヒーもモンブランに合うおすすめの中から選びました。)
今回はコーヒーの味を感じ取ることに気を取られ、モンブランとコーヒーのマリアージュを楽しむのをすっかり失念していました…泣
今度は肩の力を抜いて、素直に美味しさを味わいに伺いたいと思います♪
高校の頃から喫茶店を渡りアルバイトしてました。
コーヒー豆や炒り方で全く違う味になりますね☕
良い記事をありがとうございました。
小野さん、読んで頂き有難うございます♪
コーヒーがこんなに面白いとは!と私も感銘を受けてます。
Muiさんに感謝です。